пятница, 8 февраля 2013 г.

Замороженная Шарлотта или Много Вариантов




Под катом фото и немного истории, и того зачем вообще они нужны))
Ростиком малышки где-то около 7 сантиметров.
Замороженная Шарлотта - имя, используемое для описания специфической формы фарфоровой куклы, изготовляемой с 1850 г. до 1920 г. (информация взята отсюда).
Название происходит от народной легенды, которая повествует о молодой девушке по имени Шарлотта, отказавшейся тепло одеться, чтобы пойти кататься на санях и замерзшей во время путешествия. По другой версии – кукла названа так, потому что сделана из цельного куска фарфора с неподвижными, словно застывшими, руками и ногами. 
Размеры кукол колебались в пределах от одного до 18 дюймов. Самые маленькие куклы были иногда используемы в качестве сюрпризов в рождественские пудинги, а также во время чаепития для охлаждения чая (кстати, я попробовала с чаем))) Очень мило). Большие размеры были очень популярны для игры в кукольных домиках, дети собирали целые коллекции Шарлотт разных размеров. Куколки изготовлялись из фарфора. Некоторые глазуровались только спереди и сзади фарфор оставался шероховатым, это позволяет кукле плавать на спине, когда ее помещают в ванну. Другие глазуровались сзади частично. (У этих малышек не глазурована попа. Это видно на фото). Мужские куклы (идентифицируются по их мальчишеской прическе) называются Замороженные Чарли.

Ну а теперь, зачем?? Во-первых, они совершенно очаровательные))) Их можно использовать как украшение интерьера или для фотосессий. Во-вторых, их можно использовать в своём творчестве. Например, делать вот такие MixedMedia штуки))
Или вот такие красивые и очень оригинальные украшения.
В общем, вариантов использования этих малышек ооочень много. И они могут быть ограничены только Вашим воображением)) Буду рада, если малышки помогут реализовать Ваши самые смелые идеи))

8 комментариев:

  1. Хо хо, глазурованные попки :)
    Интересная заметка! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. первая легенда про Шарлотту очень поучительная:)))
    спасибо за интересный рассказ . варианты очень понравились , особенно украшение!

    ОтветитьУдалить
  3. Сюзанна привет , отличные идеи)
    ну и придумщица ты!!!! Маме привет)

    ОтветитьУдалить
  4. А почему у них нет рук? Это так задумано? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Куклам около ста лет и у них отколоты обе ручки, самое уязвимое место у данных моделей, и это участь большинства сохранившихся до наших дней Шарлотт (часто и ножки бывают отбиты, но этим малышкам повезло))). Куколки с обеими ручками/ножками стоят намного дороже и, конечно, их кощунственно использовать для творчества. Ими только любоваться и беречь))

      Удалить
  5. куколки милейшие))) спасибо за познавательный пост, любопытно весьма!

    ОтветитьУдалить
  6. Так интересно, а я уже было подумало, что они изначально без ручек были.

    ОтветитьУдалить